黄金汁(こがねじる)印刷する
【新潟県郷土料理】
SN栄養士 ひとくちメモ
黄金汁は野菜をたっぷり使用し、「豊作祝い」として作られている料理です。
本来は打豆を使用しますが、蒸し挽き割り大豆で代用しています。食物繊維が豊富なレシピです。
本来は打豆を使用しますが、蒸し挽き割り大豆で代用しています。食物繊維が豊富なレシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)93 | 亜鉛(mg)0.6 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンA(μgRE)72 | |
脂質(g)3.0 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
ナトリウム(mg)497 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)118 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1.3 |
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- スクールちくわ(15g)
- 大根(20g)
- 人参(10g)
- ごぼう(10g)
- 里芋(20g)
- 油揚げ(3g)
- こんにゃく(10g)
- 乾燥スライスしいたけ(1g)
- 米ぬか油(1g)
- こいくちしょうゆ(6g)
- だし汁(180ml)