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黄金汁(こがねじる)

黄金汁(こがねじる)

【新潟県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・大根はいちょう切りにし、下ゆでして水気をきる。
・油揚げは湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
・こんにゃくは下ゆでして薄切りにする。
・しいたけは水で戻す。
②ちくわは斜め切り、人参はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、里芋は乱切りにする。
③鍋に米ぬか油を入れて、大根、人参、ごぼうと蒸し挽き割り大豆を炒める。
④ ③にだし汁と、ちくわ、里芋、油揚げ、こんにゃく、しいたけを入れて煮る。
⑤こいくちしょうゆで味を整える。

SN栄養士ひとくちメモ

黄金汁は野菜をたっぷり使用し、「豊作祝い」として作られている料理です。
本来は打豆を使用しますが、蒸し挽き割り大豆で代用しています。食物繊維が豊富なレシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    86

  • たんぱく質( g )

    5.6

  • 脂質( g )

    2.8

  • ナトリウム( mg )

    505

  • カルシウム( mg )

    126

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    69

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    2.8

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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