たこ焼風お豆さんの落とし揚げ
【大阪府郷土料理】
                                            減塩
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 蒸しミックスビーンズ(30g)
 - たこ(ボイルして1cm角にカット)(20g)
 - 紅生姜(5g)
 - 薄力粉(下粉)(少々)
 - 小麦粉(6g)
 - 卵(3g)
 - 水(3g)
 - 揚げ油(適宜)
 - たこ焼ソース(適宜)
 - あおさ(適宜)
 
つくり方
①ボウルに豆、たこ、紅生姜を入れ、下粉をまぶす。
②天ぷら衣を作る。(たこは油がはねやすいので、衣はしっかりつけて下さい)
③①に②の衣を加え、180℃に熱した油で一口大の落とし揚げにする。
④ソースをかけ、あおさを振る。
SN栄養士ひとくちメモ
          お豆も使った、たこ焼き風の落とし揚げです。
レシピ名の「お豆さん」は関西弁独特の言い方です。関西弁では食べ物や自然など人以外にも「さん」を付けて呼ぶことが多くあり、薄揚げはお揚げさん、いなり寿司はおいなりさん、お粥はおかいさんと呼びます。
      レシピ名の「お豆さん」は関西弁独特の言い方です。関西弁では食べ物や自然など人以外にも「さん」を付けて呼ぶことが多くあり、薄揚げはお揚げさん、いなり寿司はおいなりさん、お粥はおかいさんと呼びます。
献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
123
 - 
        
たんぱく質( g )
7.9
 - 
        
脂質( g )
4
 - 
        
ナトリウム( mg )
111
 - 
        
カルシウム( mg )
22
 - 
        
鉄( mg )
0.7
 - 
        
マグネシウム( mg )
26
 - 
        
亜鉛( mg )
0.8
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
6
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.08
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.06
 - 
        
ビタミンC( mg )
0
 - 
        
食物繊維( g )
3.5
 - 
        
食塩相当量( g )
0.3