水菜の海苔風味和え印刷する
【京都府郷土料理】
SN栄養士 ひとくちメモ
水菜は日本原産で、古くから京都を中心に栽培されてきたため、「京菜」とも呼ばれています。
独特のピリッとした辛みと香りが特徴です。豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、造血効果も期待できます。
本レシピでは海苔と和えており、香りが増し、より一層食欲をそそります。
独特のピリッとした辛みと香りが特徴です。豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒する作用があり、造血効果も期待できます。
本レシピでは海苔と和えており、香りが増し、より一層食欲をそそります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)27 | 亜鉛(mg)0.4 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンA(μgRE)45 | |
脂質(g)0.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
ナトリウム(mg)187 | ビタミンB2(mg)0.10 | |
カルシウム(mg)58 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)0.5 |
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 水菜(20g)
- えのきたけ(15g)
- 海苔(1g)
- いりごま(1g)
- 酢(3g)
- 醤油(3g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみは解凍しておく。
・水菜、えのきたけは茹でて2cm幅に切っておく。
②ほぐしささみ、水菜、えのきたけをボウルで和える。
③酢、醤油で味付けする。
④海苔、いりごまを入れ完成。
・ほぐしささみは解凍しておく。
・水菜、えのきたけは茹でて2cm幅に切っておく。
②ほぐしささみ、水菜、えのきたけをボウルで和える。
③酢、醤油で味付けする。
④海苔、いりごまを入れ完成。
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