【イタリア料理】ミルファンティ(野菜ミックスボール入り)印刷する
チーズ入りの洋風かきたま汁です。
SN栄養士 ひとくちメモ
チーズやパン粉を包んだ卵が小さな塊となって、たくさん浮き上がってくることからミルファンティと呼ばれるようになったと言われています。イタリアでは本来パン粉ではなくセモリナを使用されるそうです。本レシピでは野菜ミックスボールが彩りを添えます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)134 | 亜鉛(mg)0.9 | |
たんぱく質(g)10.3 | ビタミンA(μgRE)130 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
ナトリウム(mg)816 | ビタミンB2(mg)0.26 | |
カルシウム(mg)74 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)2.2 |
材料(1人分)
- クラスメイト(5g)
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 卵(25g)
- パン粉(2g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんじん(10g)
- ベーコン(5g)
- コンソメスープ(200cc)
- パセリ(少々)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
つくり方
①パン粉とクラスメイトをよく混ぜてから、溶き卵を加えて合わせておく。
②鍋にコンソメスープ、ベーコン(短冊切り)・玉ねぎ(薄切り)・にんじん(いちょう切り)・野菜ミックスボールを加えて煮る。
③野菜がやわらかく煮えたら、スープがよく煮えているところに①の卵を流し込む。
④塩、こしょうで味をととのえ、パセリ(みじん切り)をちらす。
②鍋にコンソメスープ、ベーコン(短冊切り)・玉ねぎ(薄切り)・にんじん(いちょう切り)・野菜ミックスボールを加えて煮る。
③野菜がやわらかく煮えたら、スープがよく煮えているところに①の卵を流し込む。
④塩、こしょうで味をととのえ、パセリ(みじん切り)をちらす。
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