クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)印刷する
具だくさんのクラムチャウダーです。
SN栄養士 ひとくちメモ
白花豆&白いんげん豆ペーストを少量入れることで、まろやかな仕上がりとなり、食物繊維の摂取にもつながります。
SNFおいしいあさりは汁も使用することで、旨味が増します。
野菜ミックスボールが彩りを添えます。
SNFおいしいあさりは汁も使用することで、旨味が増します。
野菜ミックスボールが彩りを添えます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)175 | 亜鉛(mg)1.2 | |
たんぱく質(g)10.6 | ビタミンA(μgRE)118 | |
脂質(g)7.7 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
ナトリウム(mg)527 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)156 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)47 | 食塩相当量(g)1.4 |
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 地養鳥ブイヨンBX20(5g(10倍に希釈する))
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- SNFおいしいあさり(15g)
- 牛乳(40g)
- ベーコン(5g)
- にんじん(10g)
- ホールコーン(8g)
- 玉ねぎ(10g)
- セロリ(5g)
- じゃがいも(20g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.4g)
つくり方
≪下準備≫
・白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ブイヨンスープをつくっておく。
・にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
①鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。
②玉ねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
③②に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいも、野菜ミックスボールを加えて加熱する。
④具材に火が通ったら、豆ペーストを牛乳でのばし、③に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。
・白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ブイヨンスープをつくっておく。
・にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
①鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。
②玉ねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
③②に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいも、野菜ミックスボールを加えて加熱する。
④具材に火が通ったら、豆ペーストを牛乳でのばし、③に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。