1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)

印刷する

クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)

クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)

具だくさんのクラムチャウダーです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
・白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ブイヨンスープをつくっておく。
・にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
①鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。
②玉ねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
③②に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいも、野菜ミックスボールを加えて加熱する。
④具材に火が通ったら、豆ペーストを牛乳でのばし、③に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

白花豆&白いんげん豆ペーストを少量入れることで、まろやかな仕上がりとなり、食物繊維の摂取にもつながります。
SNFおいしいあさりは汁も使用することで、旨味が増します。
野菜ミックスボールが彩りを添えます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    175

  • たんぱく質( g )

    10.6

  • 脂質( g )

    7.7

  • ナトリウム( mg )

    527

  • カルシウム( mg )

    156

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    47

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    118

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    2.8

  • 食塩相当量( g )

    1.4

このレシピで使用した商品