あさりのペペロンチーノ印刷する
あさりの風味豊かなスパゲティ。
SN栄養士 ひとくちメモ
本レシピで使用しているあさりは、生のあさりの身を袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍しています。よって旨みが全て閉じ込められています。その旨味を生かすためにもあさりは汁ごと使用するのがおすすめです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)462 | 亜鉛(mg)2.1 | |
たんぱく質(g)16.4 | ビタミンA(μgRE)9 | |
脂質(g)17.3 | ビタミンB1(mg)0.32 | |
ナトリウム(mg)746 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)42 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)3.5 | 食物繊維(g)2.5 | |
マグネシウム(mg)80 | 食塩相当量(g)1.9 |
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(30g)
- スパゲティ(75g)
- ベーコン(35g)
- にんにく(0.5g)
- オリーブ油(1g)
- バター(1g)
- 唐辛子(少々)
- 玉葱(30g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
つくり方
①おいしいあさりは解凍しておく。
②ベーコンは短冊、玉葱は薄くスライス、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り出す。
③オリーブ油でニンニクと唐辛子を炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
④玉葱に火が通ったら、あさりを汁ごと加えてさっと火を通す。
⑤スパゲティは塩を加えた湯で茹でて、具と合わせる。
②ベーコンは短冊、玉葱は薄くスライス、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り出す。
③オリーブ油でニンニクと唐辛子を炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
④玉葱に火が通ったら、あさりを汁ごと加えてさっと火を通す。
⑤スパゲティは塩を加えた湯で茹でて、具と合わせる。
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