1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. じゃがいもと豆のサラダ

印刷する

じゃがいもと豆のサラダ

じゃがいもと豆のサラダ

練りゴマのコクあるドレッシングで、栄養もボリュームもたっぷりなサラダです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①じゃがいもを適当な大きさに切ってから茹でて、形が残るぐらいまで軽くつぶす。
②コーンは、水をきる。
③ソフトササミフレークは、開封してほぐしておく。
④★の調味料を加熱し、ドレッシングを作って冷ます。
⑤①、②、ソフトササミフレーク、ミックスビーンズをドレッシングで和える。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用のミックスビーンズはひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆の3種類が入っています。ミックスビーンズは鉄分、ビタミンB1、ビタミンB6、銅、不溶性食物繊維、葉酸、マグネシウム等を豊富に含みます。また肉類と一緒に摂ることで、ミックスビーンズに含まれる鉄分の吸収を良くします。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    128

  • たんぱく質( g )

    6.6

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    221

  • カルシウム( mg )

    59

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    3.6

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品