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じゃがいもと豆のサラダ

じゃがいもと豆のサラダ

練りゴマのコクあるドレッシングで、栄養もボリュームもたっぷりなサラダです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①じゃがいもを適当な大きさに切ってから茹でて、形が残るぐらいまで軽くつぶす。
②コーンは、水をきる。
③ソフトササミフレークは、開封してほぐしておく。
④★の調味料を加熱し、ドレッシングを作って冷ます。
⑤①、②、ソフトササミフレーク、ミックスビーンズをドレッシングで和える。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用のミックスビーンズはひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆の3種類が入っています。ミックスビーンズは鉄分、ビタミンB1、ビタミンB6、銅、不溶性食物繊維、葉酸、マグネシウム等を豊富に含みます。また肉類と一緒に摂ることで、ミックスビーンズに含まれる鉄分の吸収を良くします。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    118

  • たんぱく質( g )

    6.9

  • 脂質( g )

    4.2

  • ナトリウム( mg )

    219

  • カルシウム( mg )

    50

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    1

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    7.0

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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