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ほうれん草とあさりのジンジャースープ

ほうれん草とあさりのジンジャースープ

とろみをつけ、しょうがを加えることで体が温まります。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
あさりは解凍しておく。
ほうれん草は、長さ3cmに切る。しょうがはすりおろす。
①地養鳥ブイヨンを約10倍希釈し鍋に入れ火にかける。
②あさり(汁も含む)を入れ、再度煮立ったらほうれん草を加える。しんなりとしたら生姜を加え、醤油と塩で味を調える。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
④再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛り、ごまを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

「しょうが」の冷蔵保存について

①しょうがを水洗いし、保存容器(煮沸消毒した瓶)に入れる。
②かぶるくらいの水を注いでふたを閉じ、冷蔵庫の冷蔵室に保存する。
③ 2、3日おきに水を取り替える。

※丸ごとのほか、使いかけやスライスしたものも、この方法で保存可能
※保存の目安:約1カ月

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    85

  • たんぱく質( g )

    7.6

  • 脂質( g )

    3.8

  • ナトリウム( mg )

    418

  • カルシウム( mg )

    53

  • ( mg )

    3.5

  • マグネシウム( mg )

    62

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    228

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.32

  • ビタミンC( mg )

    18

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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