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大根のほぐしささみあんかけ

大根のほぐしささみあんかけ

柔らかく煮た大根とボリュームのあるあんかけであったまるレシピです。

食物繊維

材料(1人分)

  • ほぐしささみ(水煮)(25g)
  • 人参(10g)
  • 大根(80g)
  • 乾燥スライスしいたけ(1g)
  • 薄口醤油(4g)
  • みりん(4.5g)
  • 酒(2.5g)
  • 塩(0.2g)
  • 出汁(75g)
  • 生姜汁(2g)
  • 片栗粉(0.8g)
  • 三つ葉(1g)

つくり方

①下準備をする。
・ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・乾燥スライスしいたけは水で戻しておく。
②大根は2cmの厚さにいちょう切りにし、下茹でする。
③鍋に出汁、しいたけ、しいたけの戻し汁を加え火にかけ、千切りにした人参、大根、ささみを加えて煮る。
④③に薄口醤油、みりん、酒、塩を加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、生姜汁を加える。
⑤最後に三つ葉を散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

「ほぐしささみ水煮」は高たんぱく・低脂肪・低カロリーの新鮮なささみをボイルして、調理しやすいようにほぐして凍結してあります。自然解凍、または流水解凍でもご使用いただけます。
大根には胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    58

  • たんぱく質( g )

    6.0

  • 脂質( g )

    0.3

  • ナトリウム( mg )

    354

  • カルシウム( mg )

    24

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    73

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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