大根のほぐしささみあんかけ印刷する
柔らかく煮た大根とボリュームのあるあんかけであったまるレシピです。

SN栄養士 ひとくちメモ
「ほぐしささみ水煮」は高たんぱく・低脂肪・低カロリーの新鮮なささみをボイルして、調理しやすいようにほぐして凍結してあります。自然解凍、または流水解凍でもご使用いただけます。
大根には胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
大根には胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれており、旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)62 | 亜鉛(mg)0.4 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンA(μgRE)74 | |
脂質(g)0.3 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
ナトリウム(mg)380 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)27 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)0.9 |
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 人参(10g)
- 大根(80g)
- 乾燥スライスしいたけ(1g)
- 薄口醤油(4g)
- みりん(4.5g)
- 酒(2.5g)
- 塩(0.2g)
- 出汁(75g)
- 生姜汁(2g)
- 澱粉(0.8g)
- 三つ葉(1g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・乾燥スライスしいたけは水で戻しておく。
②大根は2cmの厚さにいちょう切りにし、下茹でする。
③鍋に出汁、しいたけ、しいたけの戻し汁を加え火にかけ、千切りにした人参、大根、ささみを加えて煮る。
④③に薄口醤油、みりん、酒、塩を加えて一煮立ちしたら水溶き澱粉を加え、とろみをつけ、生姜汁を加える。
⑤最後に三つ葉を散らす。
・ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
・乾燥スライスしいたけは水で戻しておく。
②大根は2cmの厚さにいちょう切りにし、下茹でする。
③鍋に出汁、しいたけ、しいたけの戻し汁を加え火にかけ、千切りにした人参、大根、ささみを加えて煮る。
④③に薄口醤油、みりん、酒、塩を加えて一煮立ちしたら水溶き澱粉を加え、とろみをつけ、生姜汁を加える。
⑤最後に三つ葉を散らす。
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