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もずくのチャンプルー

もずくのチャンプルー

【沖縄県郷土料理】歯ごたえのある美ら海もずくを使って、沖縄郷土料理のチャンプルーを味噌味で作ります。
豆腐の代りに厚揚げを入れ、煮崩れを防ぎます。
子供の苦手なゴーヤを味噌味でおいしく食べることができます。

特定原材料7品目除去 カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 豚肉(20g)
  • もやし(20g)
  • にんじん(20g)
  • ゴーヤ(もしくは小松菜)(7g)
  • 厚揚げ(30g)
  • サラダ油(0.5g)
  • ★味噌(6g)
  • ★三温糖(1.2g)
  • ★酒(1.8g)
  • ★ごま油(0.6g)
  • 削り節(0.3g)

つくり方

【下準備】
美ら海育ちもずくは解凍しカットしてほぐしておく。
豚肉は細切れ、にんじんは3cm長さの千切り、厚揚げは茹でて1×2cmに切る。
ゴーヤは種を除き半月薄切り(小松菜の場合は3cm幅に切る)
①サラダ油で肉を炒める。
②ゴーヤ(小松菜)、にんじん、もやしを加え炒める。
③もずくをほぐしながら入れ、★印の調味料を加える。
④厚揚げ、削り節を加え火をよく通す。

SN栄養士ひとくちメモ

「ゴーヤ」について
沖縄地方の方言でにがうりのことで、つるれいしとも呼ばれる淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあり、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあり、ゴーヤーが苦いのは種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    161

  • たんぱく質( g )

    7.5

  • 脂質( g )

    12.1

  • ナトリウム( mg )

    329

  • カルシウム( mg )

    95

  • ( mg )

    1.4

  • マグネシウム( mg )

    37

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    149

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    2

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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