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【ロシア料理】オリヴィエサラダ

【ロシア料理】オリヴィエサラダ

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ほぐしささみは解凍しておく。
②じゃが芋、人参は1cmの角切りにしてゆがく。
③きゅうりは角切り、玉ねぎはみじん切りにし、サッとゆがく。
④きゅうりのピクルス、ゆで卵は角切りにし、冷ました②③とほぐしささみと混ぜ合わせる。
⑤マヨネーズを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし味をなじませる。

SN栄養士ひとくちメモ

お正月やお祝いの日に家庭でよく食べられる、ロシアのポテトサラダです。
約150年前にモスクワのレストランのシェフによって考案された料理で、別名「首都サラダ」と呼ばれています。
オリジナルレシピは伝承されておらず、現在のレシピは再現と言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    122

  • たんぱく質( g )

    6.4

  • 脂質( g )

    8.3

  • ナトリウム( mg )

    121

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    17

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    111

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    4.1

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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