【ハロウィン行事食】【冬至行事食】蒸し挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ印刷する
ほくほくのかぼちゃを素揚げしてそぼろ餡に絡めます。
SN栄養士 ひとくちメモ
素揚げすることで、かぼちゃのカロテンの吸収が上がります。
また「蒸し挽き割り大豆」は、蒸し大豆を挽き割りにすることで、大豆の栄養成分と旨みを余すことなく豆粒の中に閉じ込めており、食物繊維も摂ることが出来ます。
また「蒸し挽き割り大豆」は、蒸し大豆を挽き割りにすることで、大豆の栄養成分と旨みを余すことなく豆粒の中に閉じ込めており、食物繊維も摂ることが出来ます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)196 | 亜鉛(mg)1.4 | |
たんぱく質(g)9.1 | ビタミンA(μgRE)210 | |
脂質(g)9.3 | ビタミンB1(mg)0.27 | |
ナトリウム(mg)358 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)50 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)3.2 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)0.9 |
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(7g)
- 西洋かぼちゃ(30g)
- 菜種油(揚げ油)(2g)
- 豚赤身ひき肉(25g)
- にんじん(15g)
- たまねぎ(20g)
- 厚揚げ(10g)
- 生姜(0.6g)
- グリーンピース(5g)
- 三温糖(3g)
- 濃口醤油(5g)
- 片栗粉(2g)
- 食塩(0.1g)
- サラダ油(1g)
- 出汁(40g)
つくり方
①下準備をする。
・かぼちゃは2cm×3cmに切り素揚げする。
・にんじんはいちょう切り、たまねぎは1/4にしてスライス、厚揚げは1/2にして5mmカットしゆでる。生姜はみじん切りにする。
②油をひいたフライパンで生姜を炒め香りが出たら、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
③②に出汁、蒸し挽き割り大豆を加える。
④にんじんが煮えたら、三温糖、醤油、塩を加え、ゆでた厚揚げ、グリーンピースを加える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら、揚げかぼちゃを加え、さっと混ぜる。
・かぼちゃは2cm×3cmに切り素揚げする。
・にんじんはいちょう切り、たまねぎは1/4にしてスライス、厚揚げは1/2にして5mmカットしゆでる。生姜はみじん切りにする。
②油をひいたフライパンで生姜を炒め香りが出たら、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
③②に出汁、蒸し挽き割り大豆を加える。
④にんじんが煮えたら、三温糖、醤油、塩を加え、ゆでた厚揚げ、グリーンピースを加える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら、揚げかぼちゃを加え、さっと混ぜる。
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