1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お月見行事食】お月見マフィン(青大豆入り)

印刷する

【お月見行事食】お月見マフィン(青大豆入り)

【お月見行事食】お月見マフィン(青大豆入り)

生地に青大豆ペーストを混ぜ込むことで、豆嫌いな子供たちにも食べやすくしました。
やさしい甘さで栗のホクホク感が楽しめます。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • 青大豆ペースト(10g)
  • 無塩バター(8g)
  • 砂糖(13g)
  • 卵(8g)
  • 小麦粉(20g)
  • ベーキングパウダー(0.4g)
  • 牛乳(5g)
  • 栗の甘露煮(1粒)
  • 粉糖(適量)

つくり方

①青大豆ペーストを解凍し、牛乳を少し加えて、のばしておきます。
②やわらかく戻した無塩バターに砂糖を混ぜます。卵を加えてさらに混ぜます。
③②に①を加えて、混ぜ合わせ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、残りの牛乳も加えて、ヘラで混ぜます。
④カップに③を流し入れ、栗を中央にトッピングします。
⑤180℃に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼きます。
⑥竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。お好みで粉糖をかけます。

SN栄養士ひとくちメモ

栗の甘露煮をのせて、お月様に見立てました。
お月見行事食にぴったりなデザートです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    244

  • たんぱく質( g )

    4.2

  • 脂質( g )

    8.6

  • ナトリウム( mg )

    42

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    82

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品