手作りふりかけ【愛知県:県内 学校給食センターおすすめレシピ】印刷する
学校・調理場おすすめ当社取扱商品を実際に学校・調理場で使用されたおすすめレシピです。
さまざまな食感を楽しめるふりかけです。市販のふりかけとはまた違ったおいしさです。

SN栄養士 ひとくちメモ
「おいしいツナフレーク」は、焼津水揚げ原料で米油を使用しており、ノンアレルゲンです。
原材料のキハダマグロはツナ缶としても良く使用され、本種やカツオを使ったものを「ライトミート(Light meat)」と表示します。また、ビンナガマグロを使用したツナ缶は「ホワイトミート(White meat)」と表示されます。
原材料のキハダマグロはツナ缶としても良く使用され、本種やカツオを使ったものを「ライトミート(Light meat)」と表示します。また、ビンナガマグロを使用したツナ缶は「ホワイトミート(White meat)」と表示されます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)46 | 亜鉛(mg)0.4 | |
たんぱく質(g)5.4 | ビタミンA(μgRE)37 | |
脂質(g)1.9 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
ナトリウム(mg)189 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)117 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)0.4 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.5 |
材料(1人分)
- SNFおいしいツナフレーク(7g)
- ちりめんじゃこ(5g)
- ひじき(乾燥)(0.5g)
- にんじん(5g)
- かつお節(きざみ)(1.0g)
- ★濃口しょうゆ(1.2g)
- ★酒(0.7g)
- ★三温糖(0.8g)
つくり方
①下準備をする。
・にんじんはみじん切りにする。
・ひじきは水で戻しておく。
②ツナ、にんじんを炒める。
③ちりめんじゃこ、ひじき、かつお節、★の調味料を加え水分がなくなるまで炒める。
【レシピ提供:愛知県内 学校給食センター】
・にんじんはみじん切りにする。
・ひじきは水で戻しておく。
②ツナ、にんじんを炒める。
③ちりめんじゃこ、ひじき、かつお節、★の調味料を加え水分がなくなるまで炒める。
【レシピ提供:愛知県内 学校給食センター】
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