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【ウェールズ料理】カウル

【ウェールズ料理】カウル

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・豚肉、長ネギ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切っておく。
②鍋に油を入れ、豚肉に色がつくまで炒める。①の野菜も入れさらに炒める。
③水を入れ蓋をし、煮立ったら弱火で10分煮る。豆を入れさらに5分煮る。
④塩、こしょうで調味し、最後にパセリのみじん切りを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

カウルは肉や野菜を煮込んだウェールズの国民的料理です。
家族が農場で働いている間に作られた料理は、最初にスープ、次にシチュー、残りに新鮮な野菜を加えて1週間の料理として食べられていたようです。
ウェールズの郷土料理には国花・国章であるリーキを使用されていることが多く、今回は代わりに長ねぎを使用しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    161

  • たんぱく質( g )

    11.2

  • 脂質( g )

    6.6

  • ナトリウム( mg )

    145

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    1.8

  • ビタミンA( μgRE )

    74

  • ビタミンB1( mg )

    0.38

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    4.1

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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