がんもどきの煮物【岩手県:矢巾町学校給食共同調理場おすすめレシピ】印刷する
学校・調理場おすすめ当社取扱商品を実際に学校・調理場で使用されたおすすめレシピです。
矢巾町内で出されている、スクールがんもどきを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
食物繊維がしっかり摂れる副菜献立です。
※一部材料をアレンジし、掲載しております。
食物繊維がしっかり摂れる副菜献立です。
※一部材料をアレンジし、掲載しております。

SN栄養士 ひとくちメモ
「スクールがんもどき」は冷凍のまま熱湯の中に入れ、油抜きすると味染みが良くなり美味しく仕上がります。
いんげんは最後に加えて彩り良く仕上げます。
いんげんは最後に加えて彩り良く仕上げます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)67 | 亜鉛(mg)0.3 | |
たんぱく質(g)2.8 | ビタミンA(μgRE)54 | |
脂質(g)3.2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
ナトリウム(mg)193 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)46 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)49 | 食塩相当量(g)0.5 |
材料(1人分)
- スクールがんもどき(ミニ 20g)
- ごぼう (8g)
- にんじん (6g)
- 板こんにゃく 黒 (20g)
- れんこん (12g)
- 冷凍)いんげんカット (4g)
- ★濃口しょうゆ (1.4g)
- ★三温糖 (0.6g)
- ★酒 (1g)
- ★めんつゆ (1.5g)
- ★みりん (1g)
- ★だし汁 (100g)
つくり方
①下準備をする。
・スクールがんもどきは油抜きをしておく。
・こんにゃくは乱切りにした後、下茹でしておく。
・ごぼう、にんじん、れんこんは小さめの乱切りにしておく。
②鍋に★の材料、がんもどきを入れて火にかける。
③煮立ったらこんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんを加え約10分程煮含める。
④具材に火が通ったら、いんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
【レシピ提供:岩手県矢巾町学校給食共同調理場】
・スクールがんもどきは油抜きをしておく。
・こんにゃくは乱切りにした後、下茹でしておく。
・ごぼう、にんじん、れんこんは小さめの乱切りにしておく。
②鍋に★の材料、がんもどきを入れて火にかける。
③煮立ったらこんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこんを加え約10分程煮含める。
④具材に火が通ったら、いんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
【レシピ提供:岩手県矢巾町学校給食共同調理場】
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