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がんもどきの煮物【岩手県:矢巾町学校給食共同調理場おすすめレシピ】

がんもどきの煮物【岩手県:矢巾町学校給食共同調理場おすすめレシピ】

矢巾町内で出されている、スクールがんもどきを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
食物繊維がしっかり摂れる副菜献立です。
※一部材料をアレンジし、掲載しております。

学校・調理場おすすめ 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(ミニ 20g)
  • ごぼう (8g)
  • にんじん (6g)
  • 板こんにゃく 黒 (20g)
  • れんこん (12g)
  • 冷凍)いんげんカット (4g)
  • ★濃口しょうゆ (1.4g)
  • ★三温糖 (0.6g)
  • ★酒 (1g)
  • ★めんつゆ (1.5g)
  • ★みりん (1g)
  • ★だし汁 (100g)

つくり方

①下準備をする。
・こんにゃくは乱切りにした後、下茹でしておく。
・ごぼう、にんじん、れんこんは小さめの乱切りにしておく。
②鍋に★の材料を入れて火にかける。
③煮立ったらこんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこん、がんもどきを加え約10分程煮含める。
④具材に火が通ったら、いんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

【レシピ提供:岩手県矢巾町学校給食共同調理場】

SN栄養士ひとくちメモ

いんげんは最後に加えて彩り良く仕上げます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    2.8

  • 脂質( g )

    3.5

  • ナトリウム( mg )

    186

  • カルシウム( mg )

    58

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    50

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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