野菜スープ【青森県:五所川原市立学校給食センターおすすめレシピ】印刷する
学校・調理場おすすめ当社取扱商品を実際に学校・調理場で使用されたおすすめレシピです。
五所川原市立学校給食センターで出されている、スクール糸かまぼこを活用いただいたレシピをご紹介いたします。

SN栄養士 ひとくちメモ
「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)39 | 亜鉛(mg)0.3 | |
たんぱく質(g)2.8 | ビタミンA(μgRE)92 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
ナトリウム(mg)510 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)26 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.3 |
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 玉ねぎ(25g)
- にんじん(13g)
- もやし(23g)
- はくさい(23g)
- スープストック中華用(1.4g)
- ★濃口醬油(2g)
- ★こしょう(適宜)
- ★食塩(0.1g)
- ※掲載にあたり水分量は170mℓで作成いたしました。
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍しておく。
②玉ねぎ、にんじんは細切り、はくさいは細めのざく切りにする。
③水にスープストック中華用を入れ火にかける。
④野菜を柔らかくなるまで煮る。
⑤糸かまばこを加え、★の調味料で調味する。
【レシピ提供:青森県五所川原市立学校給食センター】
・スクール糸かまぼこを解凍しておく。
②玉ねぎ、にんじんは細切り、はくさいは細めのざく切りにする。
③水にスープストック中華用を入れ火にかける。
④野菜を柔らかくなるまで煮る。
⑤糸かまばこを加え、★の調味料で調味する。
【レシピ提供:青森県五所川原市立学校給食センター】
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