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野菜スープ【青森県:五所川原市立学校給食センターおすすめレシピ】

野菜スープ【青森県:五所川原市立学校給食センターおすすめレシピ】

五所川原市立学校給食センターで出されている、スクール糸かまぼこを活用いただいたレシピをご紹介いたします。

学校・調理場おすすめ 減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
  • 玉ねぎ(25g)
  • にんじん(13g)
  • もやし(23g)
  • はくさい(23g)
  • スープストック中華用(1.4g)
  • ★濃口醬油(2g)
  • ★こしょう(適宜)
  • ★食塩(0.1g)
  • ※掲載にあたり水分量は170mℓで作成いたしました。

つくり方

①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍しておく。
②玉ねぎ、にんじんは細切り、はくさいは細めのざく切りにする。
③水にスープストック中華用を入れ火にかける。
④野菜を柔らかくなるまで煮る。
⑤糸かまばこを加え、★の調味料で調味する。

【レシピ提供:青森県五所川原市立学校給食センター】

SN栄養士ひとくちメモ

「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    39

  • たんぱく質( g )

    2.8

  • 脂質( g )

    0.4

  • ナトリウム( mg )

    510

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    92

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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