わかめときゅうりの和え物【健康教室用メニュー 秋田県本荘由利地区栄養士考案レシピ 】
秋田県本荘由利地区の栄養士の方に教えていただいた、健康教室用メニューの低カロリーレシピです。
低エネルギーのわかめを使った和え物です。きゅうりは、乱切りにして、かみ応えを出しています。じゃこ・ごま・ポン酢の風味のおかげで、うすい味つけでもおいしく食べられます。
学校・調理場おすすめ
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNFスイートコーン缶詰(ホールコーンは弊社商品でも代替可能です)
- ごま 各種(白いりごまは弊社製品でも代替可能です)
- 乾燥わかめ(1g)
- きゅうり(30g)
- (板ずり用塩 少々)
- ホールコーン(10g)
- ちりめんじゃこ(2.5g)
- 白いりごま(2g)
- ポン酢しょうゆ(3.7g)
つくり方
①わかめは水でもどしておく。
②きゅうりを洗い、ヘタをとり少々の塩で板ずりをする。
③きゅうりは一口大の乱切りにする。
④ボールに、わかめときゅうりを入れ、ポン酢しょうゆで和える。
⑤ホールコーン、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて完成。
【レシピ提供:秋田県本荘由利地区栄養士様】
SN栄養士ひとくちメモ
わかめは秋に成長しはじめ、冬になると収穫の時期になります。この収穫しはじめの若い時期のわかめが美味しいため、とくに「若い布」で「若布」と呼ぶようになったことが語源だと言われています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
37
-
たんぱく質( g )
2.9
-
脂質( g )
1.5
-
ナトリウム( mg )
194
-
カルシウム( mg )
96
-
鉄( mg )
0.9
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マグネシウム( mg )
33
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
15
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
0.5