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とうふと野菜の明太和え【健康教室用メニュー 秋田県本荘由利地区栄養士考案レシピ】

とうふと野菜の明太和え【健康教室用メニュー 秋田県本荘由利地区栄養士考案レシピ】

秋田県本荘由利地区の栄養士の方に教えていただいた、健康教室用メニューの低カロリーレシピです。
辛子明太子に、レモン汁を加えてのばしたタレで、味つけします。豆腐と野菜、というあっさりとした食材も、味つけを工夫することで、満足感が出ます。

学校・調理場おすすめ 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①とうふは軽く水切りをし、棒状に切る。
②アスパラは斜め切りにしてゆでる。大根は短冊切り、パプリカはスライスしておく。
③明太子は薄皮を除き、レモン汁を加えてのばし、材料と和える。
※SNFグリーンアスパラガスを使用する場合は、加熱解凍してご使用ください。

【レシピ提供:秋田県本荘由利地区栄養士様】

SN栄養士ひとくちメモ

絹ごし豆腐は、木綿豆腐より濃い豆乳に凝固剤を加え、絹ごし用の型箱に流し込んで固めて作ります。絹で濾していると勘違いされがちですが、絹のように、あるいは絹の布で越したように滑らかで、きめ細かい肌目をしているためこのように呼ばれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    7.0

  • 脂質( g )

    2.7

  • ナトリウム( mg )

    323

  • カルシウム( mg )

    54

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    47

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    20

  • ビタミンB1( mg )

    0.15

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    49

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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