【アルゼンチン料理】牛肉とれんこんのハニーマスタードソテー印刷する
牛肉がたくさん食べられるレシピです。

SN栄養士 ひとくちメモ
アルゼンチンは日本のほぼ真裏、南アメリカの南部に位置する共和国です。牛肉消費量と生産量が世界一のアルゼンチン。牛肉料理のメニューが豊富で肉料理専門店がたくさんあります。牛肉料理をほんのり甘い味付けで食べられるようはちみつでアレンジしました。はちみつの甘みが肉のジューシーさをより引き立てます。蒸しひきわり大豆加えることで食物繊維の摂取にもなります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)249 | 亜鉛(mg)2.6 | |
たんぱく質(g)13.4 | ビタミンA(μgRE)3 | |
脂質(g)13.5 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
ナトリウム(mg)296 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)31 | ビタミンC(mg)20 | |
鉄(mg)2.0 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)0.8 |
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(15g)
- 牛もも肉(50g)
- れんこん(40g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
- 片栗粉(2g)
- 料理酒(5g)
- 濃口醤油(2.5g)
- 粒入りマスタード(5g)
- はちみつ(7g)
- 葉ねぎ(2g)
- 油(2g)
つくり方
①下準備をする。
・牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
・れんこんは8mmの厚さの半月切りにし酢水につけておく。
・葉ねぎは小口切りにしておく。
②鍋に油を熱し、牛肉とれんこんを焼くように炒める。
③蒸しひきわり大豆、料理酒を回し入れ、蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
④醤油、マスタード、はちみつ、を合わせて加え全体を煮詰め、葉ねぎを加えて絡める。
・牛肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
・れんこんは8mmの厚さの半月切りにし酢水につけておく。
・葉ねぎは小口切りにしておく。
②鍋に油を熱し、牛肉とれんこんを焼くように炒める。
③蒸しひきわり大豆、料理酒を回し入れ、蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
④醤油、マスタード、はちみつ、を合わせて加え全体を煮詰め、葉ねぎを加えて絡める。
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