1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【イングランド料理】フィッシュ&チップス

印刷する

【イングランド料理】フィッシュ&チップス

【イングランド料理】フィッシュ&チップス

イギリスを代表する料理です。

食物繊維

材料(1人分)

  • たら(40g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)
  • 小麦粉(8g)
  • ベーキングパウダー(0.3g)
  • 塩(0.1g)
  • 炭酸水(30g)
  • じゃがいも(30g)
  • ゆで卵(5g)
  • 玉ねぎ(3g)
  • マヨネーズ(10g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)

つくり方

①下準備をする。
・たらを一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつけておく。
・じゃがいもはくし切りにしておく。
・ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②小麦粉、ベーキングパウダー、塩、炭酸水を混ぜて衣を作り、たらにつけて170℃の油で2分ほど揚げる。
③じゃがいもも170℃の油で3分ほど揚げる。
④ボールにゆで卵、玉ねぎを入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで調味しタルタルソースを作る。
⑤皿に盛りつけて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

イギリスを代表する料理の一つです。たらなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの。イギリスではファーストフードとして親しまれ、長い歴史があります。魚につける衣は小麦粉を水で溶いたもので、本場では苦みと食感を加えるためにビールを入れたりするようです。今回は炭酸水で食感が良くなるようにアレンジしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    265

  • たんぱく質( g )

    9.3

  • 脂質( g )

    17.5

  • ナトリウム( mg )

    254

  • カルシウム( mg )

    19

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    13

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    0.7