あさりとさやえんどうの卵とじ印刷する
卵も野菜もたっぷり摂れる、簡単レシピです。
鉄分を豊富に含むあさりを使用しているので、鉄分アップに効果的です。
鉄分を豊富に含むあさりを使用しているので、鉄分アップに効果的です。

SN栄養士 ひとくちメモ
さやえんどうはカロテンとビタミンCを多く含み、その相乗効果で抗酸化作用を高めます。
さらに、卵でとじる本レシピのように、たんぱく質の多い食材と組み合わせることで、スタミナアップにつながります。
さらに、卵でとじる本レシピのように、たんぱく質の多い食材と組み合わせることで、スタミナアップにつながります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)87 | 亜鉛(mg)0.8 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンA(μgRE)61 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
ナトリウム(mg)429 | ビタミンB2(mg)0.21 | |
カルシウム(mg)42 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)2.3 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.1 |
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(20g)
- さやえんどう(15g)
- 白ねぎ(10g)
- 卵(35g)
- ★だし汁(50g)
- ★薄口醤油(3g)
- ★みりん(6g)
- ★砂糖(0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。
・さやえんどうは筋を取る。
・白ねぎは斜め薄切りにする。
・卵は溶いておく。
②★の材料を合わせ、あさり(剥き身、汁)、白ねぎを煮る。
③②が煮立ったら、さやえんどうを加え、さっと加熱する。
④溶き卵で卵とじをする。
・おいしいあさりは解凍しておく。
・さやえんどうは筋を取る。
・白ねぎは斜め薄切りにする。
・卵は溶いておく。
②★の材料を合わせ、あさり(剥き身、汁)、白ねぎを煮る。
③②が煮立ったら、さやえんどうを加え、さっと加熱する。
④溶き卵で卵とじをする。
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