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鉢伏汁

鉢伏汁

【兵庫県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
  • 鶏もも肉(40g)
  • えのき茸(35g)
  • しいたけ(15g)
  • 白菜(25g)
  • 長ねぎ(20g)
  • 人参(15g)
  • だし汁(200g)
  • ★酒(7g)
  • ★みりん(7g)
  • ★濃口醤油(5.5g)

つくり方

①下準備をする。
・鶏もも肉、しいたけは一口大、えのき茸は1/2に切る。
・白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、人参は短冊切りにする。
②だし汁に★の調味料を入れ、鶏もも肉、しいたけ、長ねぎ、人参を煮る。
③鶏もも肉、人参に火が通ったら、えのき茸、白菜、野菜ミックスボールを加え、煮込む。

SN栄養士ひとくちメモ

兵庫県養父市鉢伏高原の郷土料理です。醤油ベースのだしに、カモ肉やカモとキジの合わせミンチと卵黄を混ぜながらスプーンですくい、団子状に整えて鍋へ入れ、地元の野菜やきのこと一緒に煮込んで食べられています。養父市はスキー場も多く、冬はスキー客でにぎわう名物料理です。
本レシピでは、野菜ミックスボールを使用し、給食用に「鉢伏汁」としてアレンジしました。野菜もしっかり摂れる食物繊維豊富レシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    161

  • たんぱく質( g )

    11.7

  • 脂質( g )

    6.1

  • ナトリウム( mg )

    517

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    37

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    131

  • ビタミンB1( mg )

    0.20

  • ビタミンB2( mg )

    0.21

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    3.3

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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