1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【七夕行事食】夏野菜の青大豆和え

印刷する

【七夕行事食】夏野菜の青大豆和え

【七夕行事食】夏野菜の青大豆和え

夏野菜を青大豆ペーストで和えました。夏にぴったりの副菜の献立です。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・青大豆ペーストは解凍しておく。
・ゴーヤは薄切りにし、塩もみして苦みを取り除く。(塩:分量外)
②トマトは種を取り除き、一口大に切り、きゅうりは薄切り、ピーマンは細切りにする。
③塩もみしたゴーヤ、②をゆでて、ザルに上げて冷ます。
④★の調味料・青大豆ペーストを合わせて加熱し、③・コーンと和えて最後にすりごまを振りかける。

SN栄養士ひとくちメモ

夏野菜にはビタミン、カリウム、ミネラルが豊富に含まれており、夏バテ予防や食欲増進に効果的です。青大豆のやわらかな甘みでゴーヤやピーマンの苦みを抑え、食べやすく工夫しました。ゴーヤの苦みは水溶性のため、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。タネとわたは苦みが強いので、しっかり取り除くことをおすすめします。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    40

  • たんぱく質( g )

    1.6

  • 脂質( g )

    0.7

  • ナトリウム( mg )

    182

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    16

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    21

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    28

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品