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【ペルー料理】ポヨ・サルタード

【ペルー料理】ポヨ・サルタード

鶏肉(ポヨ)とじゃがいも(サルタード)を炒めた料理です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・にんにくはみじん切り、鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは太めの短冊切りにする。
・トマトはくし切り、玉ねぎ、パプリカは1.5cm幅に切る。
・鶏肉に塩、こしょうで下味をつける。
②じゃがいもは180℃の油で約3分素揚げする。
③フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れしっかり炒める。
にんにく、トマト、パプリカ、アスパラを入れさらに炒める。
④野菜に火が通ったらじゃがいもを入れ、お酢、醤油を加える。

SN栄養士ひとくちメモ

ポヨサルタードはペルーの代表的な伝統料理です。ペルーに移民してきた中国人の影響を受け作られた料理と言われています。
牛肉(ロモ)を使用したロモ・サルタードもあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    127

  • たんぱく質( g )

    11.9

  • 脂質( g )

    4.7

  • ナトリウム( mg )

    305

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    41

  • ビタミンB1( mg )

    0.17

  • ビタミンB2( mg )

    0.17

  • ビタミンC( mg )

    39

  • 食物繊維( g )

    4.4

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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