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タラのホイル焼き

タラのホイル焼き

ホイルの中に野菜の旨みがたっぷりつまったレシピです。

食物繊維

材料(1人分)

  • バター(5g)
  • たら(50g)
  • 食塩 下味用(0.2g)
  • 黄パプリカ(10g)
  • じゃがいも(20g)
  • ブロッコリー(20g)
  • ★玉ねぎ(20g)
  • ★トマト(20g)
  • ★にんにく(1g)
  • ★食塩(0.6g)
  • ★こしょう(0.01g)

つくり方

①下準備をする。
・トマトは粗く刻み、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
・パプリカは縦の薄切りにし、じゃがいもは1cm角に、ブロッコリーは一口大に切る。
・タラは一口大に切り塩をふる。
②じゃがいも、ブロッコリーを茹でる。
③ボウルに★の材料を入れ混ぜる。
④アルミホイルにバターを塗り、タラ、パプリカ、じゃがいも、ブロッコリーを入れ、③を乗せて包む。200℃のオーブンで10分加熱する。

SN栄養士ひとくちメモ

タラは低脂肪・高タンパク質な魚で、ビタミンB12が多く含まれています。淡白でクセのない白身魚のため世界中で好まれ、たくさん食べられています。タラの身はとても火が通りやすく、くずれやすいのが特徴です。
今回のレシピでは食塩不使用バターを使用しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    107

  • たんぱく質( g )

    10.8

  • 脂質( g )

    4.5

  • ナトリウム( mg )

    370

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    27

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    70

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    53

  • 食物繊維( g )

    3.5

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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