ホワイトポタージュ【岩手県一関市千厩学校給食センターおすすめレシピ】

岩手県一関市千厩学校給食センターでバレンタインデー向けレシピとして出されている、
野菜ミックスボールを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
                              学校・調理場おすすめ
                                            食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 全学栄 野菜ミックスボール(15g)
- バター(1.5g)
- 玉ねぎ(25g)
- じゃがいも(35g)
- にんじん(8g)
- スイートコーン缶(クリーム)(5g)
- クリーム(植物性脂肪)(5g)
- 食塩(0.1g)
- コンソメ(0.8g)
- クリームシチュー(5g)
- ベシャメルソースフレーク(5g)
つくり方
①下準備をする。
・玉ねぎ、じゃがいもは1.5cmに切り、にんじんはハート型に切る。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ炒める。
③水を入れ沸騰したらミックスボールを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。                      
④一旦火を止め、コーン、コンソメ、クリームシチュー、ベシャメルソースフレーク、食塩を加えルウを溶かす。溶けたらふたたび火をつけ弱火でとろみがつくまで煮る。   
⑤最後にクリームを加え煮て出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
          ハート型のにんじんとカラフルなミックスボールがバレンタインデーにぴったりのレシピです。        
      献立栄養価
- 
        エネルギー( kcal ) 90 
- 
        たんぱく質( g ) 3.0 
- 
        脂質( g ) 4.1 
- 
        ナトリウム( mg ) 285 
- 
        カルシウム( mg ) 21 
- 
        鉄( mg ) 0.3 
- 
        マグネシウム( mg ) 15 
- 
        亜鉛( mg ) 0.2 
- 
        ビタミンA( μgRE ) 73 
- 
        ビタミンB1( mg ) 0.06 
- 
        ビタミンB2( mg ) 0.04 
- 
        ビタミンC( mg ) 12 
- 
        食物繊維( g ) 3.9 
- 
        食塩相当量( g ) 0.7