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【セネガル料理】マフェ

【セネガル料理】マフェ

マフェは西アフリカで広く食べられている家庭料理です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • バター(有塩4g)
  • 鶏もも肉(40g)
  • 食塩(0.5g)
  • こしょう(0.3g)
  • 玉ねぎ(50g)
  • にんにく(3g)
  • <スープ>
  • 水(100g)
  • トマトピューレ(75g)
  • 練りごま(15g)
  • 砂糖(3g)
  • 固形ブイヨン(1g)
  • 食塩(0.5g)
  • こしょう(0.01g)

つくり方

①下準備をする。
・鶏肉を一口サイズに切り、塩こしょうで下味をつける。
・玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にバターとにんにくを炒め、にんにくの香りがたったら鶏肉を入れ炒める。
③焼き色がついたら鶏肉を取り出し、玉ねぎがしんなりとなるまで炒める。
④鶏肉を戻し、スープの材料を全て入れ中火で煮込む。

SN栄養士ひとくちメモ

セネガルの特産であるピーナツのペーストを使用したシチューです。今回はピーナツペーストを練りごまで代用しアレンジしています。カレーライスのようにご飯にかけてお召し上がりください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    240

  • たんぱく質( g )

    12.7

  • 脂質( g )

    14.6

  • ナトリウム( mg )

    626

  • カルシウム( mg )

    116

  • ( mg )

    1.9

  • マグネシウム( mg )

    87

  • 亜鉛( mg )

    1.9

  • ビタミンA( μgRE )

    76

  • ビタミンB1( mg )

    0.19

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    4.0

  • 食塩相当量( g )

    1.6

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