麻婆豆腐印刷する
ご飯に合う鉄分も摂取できる麻婆豆腐です。

SN栄養士 ひとくちメモ
「全学栄 豚レバーチップ」は豚レバーを約5mmの大きさにカットしブランチングしていますので、ひき肉料理に混ぜて使うと使いやすく、手軽に鉄分を摂れます。
加熱しすぎると食感が残るため、こちらのレシピ工程では豚ひき肉を軽く炒めた後に加えています。
加熱しすぎると食感が残るため、こちらのレシピ工程では豚ひき肉を軽く炒めた後に加えています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)183 | 亜鉛(mg)2.1 | |
たんぱく質(g)13.6 | ビタミンA(μgRE)1339 | |
脂質(g)9.2 | ビタミンB1(mg)0.29 | |
ナトリウム(mg)408 | ビタミンB2(mg)0.46 | |
カルシウム(mg)87 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)2.8 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)124 | 食塩相当量(g)1.0 |
材料(1人分)
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- 豚ひき肉(25g)
- 木綿豆腐(80g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんじん(5g)
- 乾燥しいたけ(0.5g)
- 鶏ガラだし(0.5g)
- 水(80g)
- ★赤味噌(4g)
- ★砂糖(3g)
- ★濃口醬油(2g)
- ★豆板醬(0.3g)
- おろしにんにく(0.6g)
- おろししょうが(0.4g)
- ごま油(0.5g)
- 片栗粉(2.5g)
つくり方
<下準備>
・木綿豆腐は1.5cm角に切り、ボイルして温めておく。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・乾燥しいたけは戻して、みじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
①鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒める。
②野菜がしんなりしたら豚ひき肉を軽く炒め、豚レバーチップを加える。
③豚ひき肉の色が変わったら、挽き割り大豆、水、鶏ガラだしを入れ煮る。
④★の調味料を③のだしで軽く溶いてから加え、煮込む。
⑤豆腐を加え馴染ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・木綿豆腐は1.5cm角に切り、ボイルして温めておく。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・乾燥しいたけは戻して、みじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
①鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒める。
②野菜がしんなりしたら豚ひき肉を軽く炒め、豚レバーチップを加える。
③豚ひき肉の色が変わったら、挽き割り大豆、水、鶏ガラだしを入れ煮る。
④★の調味料を③のだしで軽く溶いてから加え、煮込む。
⑤豆腐を加え馴染ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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