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【ブータン料理】ケワダツィ

【ブータン料理】ケワダツィ

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・じゃがいもは2cmの角切りにし茹でる。
・たまねぎは薄切り、とうがらしは2cm長さに切り、しめじはほぐしておく。
・にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
②鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったら玉ねぎを炒める。とうがらし、しめじを入れさらに炒める。
③水を入れ煮立ったら塩、こしょう、チーズを入れ弱火で混ぜながら10分煮込む。

SN栄養士ひとくちメモ

ケワダツィはいもとチーズの煮込み料理で、ケワとはじゃがいも、ダツィとはチーズのことです。昔からじゃがいもを栽培している農家が多いため、このような料理が生まれたと考えられています。ブータンでとうがらしは香辛料として使うのではなく、野菜として食べられており、世界一辛い料理と表現されることもあります。今回は甘長とうがらしを使用しアレンジしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    214

  • たんぱく質( g )

    11.1

  • 脂質( g )

    11.9

  • ナトリウム( mg )

    313

  • カルシウム( mg )

    274

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    171

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.23

  • ビタミンC( mg )

    40

  • 食物繊維( g )

    4.5

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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