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豆腐と豚ひき肉の味噌炒め(レバー入り)

豆腐と豚ひき肉の味噌炒め(レバー入り)

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 豚レバーチップ(10g)
  • 木綿豆腐(60g)
  • 豚ひき肉(40g)
  • しめじ(30g)
  • 長ねぎ(30g)
  • おろししょうが(0.5g)
  • ★味噌(5g)
  • ★酒(7g)
  • ★砂糖(2g)
  • ★濃口醤油(1.5g)
  • 油(2g)

つくり方

①豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
②しめじはほぐし、長ねぎは斜め切りにする。
③フライパンに油をひき熱し、豆腐を焼き色がつくまで炒め、一旦器に取り出す。
④豚レバーチップ、豚ひき肉、しょうがを入れて炒め、火が通ったらしめじ、長ねぎを加える。
⑤④に豆腐を戻し入れ、★の調味料を加えてさっと炒める。

SN栄養士ひとくちメモ

木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加えて一度固めたものをくずしてから、圧力をかけて水分をしぼり、再び固めたものです。タンパク質、鉄分、カルシウムなどの栄養価が絹ごし豆腐に比べて多く含まれます。形もくずれにくいので炒め物に最適です。またひき肉に豚レバーチップを加えることで、鉄分摂取につながります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    211

  • たんぱく質( g )

    15.0

  • 脂質( g )

    12.2

  • ナトリウム( mg )

    399

  • カルシウム( mg )

    72

  • ( mg )

    2.7

  • マグネシウム( mg )

    100

  • 亜鉛( mg )

    2.5

  • ビタミンA( μgRE )

    1306

  • ビタミンB1( mg )

    0.41

  • ビタミンB2( mg )

    0.53

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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