1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. あさりのクラムチャウダー

印刷する

あさりのクラムチャウダー

あさりのクラムチャウダー

具だくさんのクラムチャウダーです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペースト、SNFおいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ブイヨンと水を混ぜておく。(10倍希釈)
②じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンは角切りにする。
③鍋にバターを入れ熱し、②を火が通るまで炒める。
④③にブイヨンスープ、あさり、コーンを入れ加熱する。
⑤最後に豆ペーストを牛乳でのばして加え、コンソメを入れて味を整える。

SN栄養士ひとくちメモ

鉄分を豊富に含むあさり、食物繊維を豊富に含む白花豆&白いんげん豆ペーストを使用しています。
おいしいあさりは汁ごと使用することであさりの旨味がしっかりと感じられます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    115

  • たんぱく質( g )

    5.2

  • 脂質( g )

    5.3

  • ナトリウム( mg )

    398

  • カルシウム( mg )

    67

  • ( mg )

    1.7

  • マグネシウム( mg )

    34

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    99

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品