あさりのクラムチャウダー印刷する
具だくさんのクラムチャウダーです。

SN栄養士 ひとくちメモ
鉄分を豊富に含むあさり、食物繊維を豊富に含む白花豆&白いんげん豆ペーストを使用しています。
おいしいあさりは汁ごと使用することであさりの旨味がしっかりと感じられます。
おいしいあさりは汁ごと使用することであさりの旨味がしっかりと感じられます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)115 | 亜鉛(mg)0.7 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンA(μgRE)99 | |
脂質(g)5.3 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
ナトリウム(mg)398 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)67 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)1.8 | |
マグネシウム(mg)34 | 食塩相当量(g)0.9 |
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- SNFおいしいあさり(15g)
- 地養鳥ブイヨンBX20(5g)
- じゃがいも(20g)
- たまねぎ(20g)
- にんじん(10g)
- ベーコン(5g)
- ホールコーン(5g)
- 牛乳(40g)
- 有塩バター(2g)
- コンソメ(1g)
- 水(45g)
つくり方
①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペースト、SNFおいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ブイヨンと水を混ぜておく。(10倍希釈)
②じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンは角切りにする。
③鍋にバターを入れ熱し、②を火が通るまで炒める。
④③にブイヨンスープ、あさり、コーンを入れ加熱する。
⑤最後に豆ペーストを牛乳でのばして加え、コンソメを入れて味を整える。
・白花豆&白いんげん豆ペースト、SNFおいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ブイヨンと水を混ぜておく。(10倍希釈)
②じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンは角切りにする。
③鍋にバターを入れ熱し、②を火が通るまで炒める。
④③にブイヨンスープ、あさり、コーンを入れ加熱する。
⑤最後に豆ペーストを牛乳でのばして加え、コンソメを入れて味を整える。
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