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【お祝い行事食】豚レバー入り松風焼き

【お祝い行事食】豚レバー入り松風焼き

ひき肉を使って簡単お手軽に調理できます。

特定原材料7品目除去 鉄分

材料(1人分)

  • 全学栄 豚レバーチップ(10g)
  • 鶏ひき肉(30g)
  • 木綿豆腐(25g)
  • たまねぎ(15g)
  • にんじん(5g)
  • 片栗粉(3g)
  • 赤味噌(4g)
  • みりん(1.5g)
  • 酒(1g)
  • 白いりゴマ(1g)

つくり方

①下準備をする。
・木綿豆腐は水切りしておく。
・たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②豚レバーチップを炒める。
③すべての材料を混ぜ合わせる。
④プレートに入れスチコンで焼く。(生地の厚さ1㎝の場合:目安温度 180℃・時間 約15分)
⑤焼きあがったら切り分ける。

SN栄養士ひとくちメモ

松風焼きとは和菓子の「松風」のような見た目をした料理のことで、おせち料理にもよく用いられています。肉のすり身やひき肉に調味料や卵などを混ぜて型に入れ、上になる面にけしの実やごまなどを散らし、オーブンで焼いた料理です。
本レシピではアレルギーを考慮し、つなぎに卵を使用しておりません。また一般的に鶏ひき肉のみで作られることが多いようですが、鉄分を豊富に含む豚レバーを加えてアレンジしました。
レシピ画像のようにキャベツやオクラ等の野菜を添えると彩りも良くなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    115

  • たんぱく質( g )

    10.0

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    230

  • カルシウム( mg )

    48

  • ( mg )

    2.3

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    1346

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.43

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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