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鶏ささみのさっぱりサラダ

鶏ささみのさっぱりサラダ

食感のよい梅風味のさっぱりとしたサラダで、暑い季節にもぴったりです。減塩レシピとしてもご活用ください。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①きゅうり、にんじんは千切りにして、茹でて冷ましておく。
②ねり梅、ポン酢、砂糖、いりごまを混ぜ合わせてたれを作る。
③ソフトササミフレークと①を混ぜ合わせ、②のたれをかける。
④最後にかつお節を加え、さっと和える。

SN栄養士ひとくちメモ

きゅうりはほとんどが水分ですが、ビタミンC、カロテン、カリウムなどを含みます。カリウムは、体内の余分なナトリウムを体外に排出する作用があることから、塩分の摂り過ぎを調節する働きがあります。また豊富に含まれる水分は、熱中症予防にも効果的です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    61

  • たんぱく質( g )

    6.0

  • 脂質( g )

    3.1

  • ナトリウム( mg )

    135

  • カルシウム( mg )

    15

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    64

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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