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【メキシコ料理】メキシカンスープ

【メキシコ料理】メキシカンスープ

いんげん豆や野菜が入った旨みたっぷりのスープです。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ブイヨンと水を混ぜておく。(10倍希釈)
②鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらベーコン、鶏肉を加え、赤ワインを振って炒める。
③たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、①のスープを加えて煮る。
④白いんげん豆とトマト缶を加え、さらに煮込み、塩、こしょう、チリパウダーで調味する。
⑤仕上げにパセリを振る。

SN栄養士ひとくちメモ

メキシコ料理にはチリパウダーがよく使われます。チリパウダーは唐辛子をベースに、ニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスやハーブをミックスさせた粉末調味料のことです。料理に辛みを加えるだけでなく、旨みやコクを引き出し、魚や肉の臭みを消す効果もあると言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    93

  • たんぱく質( g )

    8.3

  • 脂質( g )

    4.3

  • ナトリウム( mg )

    425

  • カルシウム( mg )

    22

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    90

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    2.5

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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