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【七夕行事食】フルーツサイダーゼリー

【七夕行事食】フルーツサイダーゼリー

炭酸のシュワシュワした食感が楽しい、サイダーを使ったゼリーです。
見た目も涼しく、夏のデザートにぴったり!
子どもが喜ぶ簡単デザートレシピです。

特定原材料7品目除去 減塩

材料(1人分)

  • SNF白玉粉(5g)
  • 水(白玉だんご用)(4g)
  • すいか(15g)
  • キウイフルーツ(5g)
  • サイダー(ゼリー用)(50g)
  • 粉ゼラチン(0.9g)
  • 水(ゼリー用)(9g)
  • サイダー(かける用)(8g)

つくり方

①下準備をする。
・白玉粉と水を混ぜ合わせ、一口大の白玉だんごを作りゆがく。
・すいかは星形に抜き、キウイはいちょう切りにする。
②粉ゼラチンを水でふやかす。
③鍋に②とゼリー用のサイダーを少々入れて弱火で煮溶かす。透明になったら火を止め、残りのサイダーを泡が消えないようにゆっくり加え、静かにかき混ぜる。
④カップに③をゆっくり流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まった④の上に、白玉だんごとすいか、キウイをのせ、提供する直前にサイダーをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

「七夕」の由来
おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の2つの星は、7月7日に天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    53

  • たんぱく質( g )

    1.2

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    5

  • カルシウム( mg )

    3

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    3

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.01

  • ビタミンB2( mg )

    0.00

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    0.2

  • 食塩相当量( g )

    0.0

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