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彩り野菜のミルクスープ

彩り野菜のミルクスープ

ズッキーニやコーン、グリーンピースを使用した彩り豊かな具沢山のミルクスープです。
米粉でとろみをつけています。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(5g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • ズッキーニ(25g)
  • にんじん(12g)
  • ベーコン(7.5g)
  • コーン(7.5g)
  • マッシュルーム(7g)
  • グリーンピース(5g)
  • 水(50g)
  • コンソメ(0.6g)
  • 脱脂粉乳(2g)+米粉(5g)+水(50g)
  • 牛乳(25g)
  • 有塩バター(0.75g)
  • 食塩(0.5g)

つくり方

①下準備をする
・玉ねぎ、にんじんは1.5cm角切り、ズッキーニは1cm厚さの半月切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
・脱脂粉乳と米粉は半量(50g)の水で溶かしておく。
②鍋にバターを熱しベーコンと玉ねぎを炒める。
③にんじん、マッシュルーム、ズッキーニも加え、さらに炒める。
④③に水(50g)とコンソメを加えて野菜を煮込み、アクが出てきたら取り除く。
⑤コーンとグリーンピース、脱脂粉乳と米粉を溶かした水、牛乳を加える。
⑥とろみがついたら、チーズを加え、塩で味をととのえる。

SN栄養士ひとくちメモ

玉ねぎは最初にバターでじっくり炒めると甘みが出ます。
グリーンピースは旬の時期には是非「生のもの」を使って頂くと、とても美味しくなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    129

  • たんぱく質( g )

    5.7

  • 脂質( g )

    6.1

  • ナトリウム( mg )

    321

  • カルシウム( mg )

    111

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    23

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    123

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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