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五目豆

五目豆

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる五目豆です。
食物繊維も豊富に摂れる副菜になります。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備
・にんじん、ごぼうを1cm角に切り、ごぼうは水につけておく。
・こんにゃくを1cm角に切り、茹でて臭みをとる。
・削り節でだし汁をとる。

②鍋に味付乾燥豆(大豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
③②にだし汁と具材、調味料を加えて弱火で煮る。(豆のもどし汁は捨てない)
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    66

  • たんぱく質( g )

    3.4

  • 脂質( g )

    1.5

  • ナトリウム( mg )

    145

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    23

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    74

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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