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金時豆煮

金時豆煮

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる金時豆煮です。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋に味付乾燥豆(金時豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて強火にかける。(浸さず、すぐに火にかける)
②沸騰したら中火にし、約10分間煮る。
③②に水(ひたひたになるように 約10ml 分量外)、砂糖、しょうゆを加え弱火で約15分煮る。
④豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
⑤豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    50

  • たんぱく質( g )

    2.0

  • 脂質( g )

    0.1

  • ナトリウム( mg )

    82

  • カルシウム( mg )

    7

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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