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黒豆とさつまいもの甘煮

黒豆とさつまいもの甘煮

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる煮物です。
さつまいもと黒豆の甘みを活かした副菜です。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①さつまいもは食べやすい大きさに切っておく。
②味付乾燥豆(大豆)をひたひたの水(約25ml 分量外)につけ約10分間浸す。
③鍋にさつまいもと水を入れ火にかけ、串が通るくらいまでやわらかくする。
④③に②の豆(もどし汁も)と調味料を加え、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
⑤豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
⑥豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

さつまいもは食物繊維やカルシウム、ビタミン C が多く含まれます。
にじみ出てくる白い液体は「ヤラピン」というさつまいもだけに含まれる成分です。
腸の動きをよくし、胃の粘膜を保護する効果もあります。
ヤラピンは皮に近い部分に多く含まれるため、皮ごと食べるのがおすすめです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    122

  • たんぱく質( g )

    2.0

  • 脂質( g )

    1.0

  • ナトリウム( mg )

    188

  • カルシウム( mg )

    24

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    2

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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