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黒豆パウンドケーキ

黒豆パウンドケーキ

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作った黒豆を入れたケーキです。
黒豆のほんのりとした甘みがケーキによく合います。

減塩

材料(1人分)

つくり方

【黒豆の煮方】
①鍋に味付乾燥豆(黒豆)を入れ、ひたひたの水(約15ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
③豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

【パウンドケーキの作り方】
①下準備する。
・バターと卵は室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーはいっしょにふるっておく。
②室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ふるった粉を一気に加え、ヘラで切るように混ぜる。
⑤水気を切った黒豆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥アルミカップに流し、170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

生地に黒豆を入れるときは、粉を混ぜている途中のタイミングがベストです。
粉を混ぜきってから具材を入れさらに混ぜると、生地に粘り(グルテン)が発生し、焼いている途中、膨らむ前に固まってしまいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    220

  • たんぱく質( g )

    3.1

  • 脂質( g )

    11.6

  • ナトリウム( mg )

    46

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    110

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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