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さつまいもときのこのミルクスープ

さつまいもときのこのミルクスープ

コンソメ不使用で、さつまいもの甘みと玉ねぎ、きのこの旨味が活きた優しい味のスープです。
バターで玉ねぎ、きのこをじっくり炒めることで旨味が増します。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

<下準備>
・きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
①鍋にバターを入れ、玉ねぎ、まいたけ、しめじを炒める。
②玉ねぎが透明になり、きのこがしんなりしたら水とさつまいもを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
③牛乳を加え沸騰直前まで温める。塩、こしょうで味を整える。

SN栄養士ひとくちメモ

牛乳を入れたら沸騰させ過ぎないようにしてください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    122

  • たんぱく質( g )

    3.5

  • 脂質( g )

    4.0

  • ナトリウム( mg )

    160

  • カルシウム( mg )

    102

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    39

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.16

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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