【オランダ料理】スタンポット
じゃがいもと野菜を茹でて潰したオランダの伝統的な家庭料理です。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草(BQF)(IQF)(8g)
- バター(有塩バター:2.5g)
- じゃがいも(50g)
- 牛乳(5g)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
①じゃがいもを適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。(蒸しでも可)
②冷凍ほうれん草をさっと茹でて解凍し水気をきる。
③牛乳をあたためる。
④茹でたじゃがいもを潰し、ほうれん草、バター、牛乳、塩、こしょうを加え混ぜる。
SN栄養士ひとくちメモ
ソーセージを添えグレイビーソースと一緒に食べるのが一般的なため、スタンポット自体の味付けは控えめです。
本来は野菜を細かくカットして加えますが、カットされた冷凍ほうれん草で代用しました。
牛乳の量はじゃがいもの水分量で調整してください。
本来は野菜を細かくカットして加えますが、カットされた冷凍ほうれん草で代用しました。
牛乳の量はじゃがいもの水分量で調整してください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
53
-
たんぱく質( g )
1.3
-
脂質( g )
2.3
-
ナトリウム( mg )
134
-
カルシウム( mg )
13
-
鉄( mg )
03
-
マグネシウム( mg )
13
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
57
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
16
-
食物繊維( g )
4.7
-
食塩相当量( g )
0.3