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【ブルガリア料理】レシュタ(レンズ豆のスープ)

【ブルガリア料理】レシュタ(レンズ豆のスープ)

ブルガリア語で「レシュタ」という言葉はレンズ豆、またはレンズ豆のスープを意味します。
古くからブルガリア料理の定番となっています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF豆製品 各種(乾燥レンズ豆:7g)
  • たまねぎ (15g)
  • にんじん(10g)
  • じゃがいも (5g)
  • ピーマン(3g)
  • 赤パプリカ(3g)
  • 水(90g)
  • 【A】
  • トマトピューレ(3g)
  • 食塩(0.65g)
  • パプリカ粉(0.02g)
  • 【B】
  • オリーブ油 (0.5g)
  • 薄力粉(0.5g)
  • おろしにんにく(0.2g)
  • パセリ(0.02g)
  • カッテージチーズ(お好みで)

つくり方

<下準備>
・乾燥レンズ豆はよく水洗いしておく。
①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角にカットする。
②釜に水とレンズ豆を入れて10分程煮る。
③②に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカを加えて煮る。
④③にAを加える。
⑤別鍋にBを入れて焦がさないように炒めて香りを出し、④に加える。
⑥お好みでカッテージチーズを添えてもよい。

SN栄養士ひとくちメモ

最後に別鍋で炒めた小麦粉・にんにく・パセリを加えてとろみと香りを加えています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    42

  • たんぱく質( g )

    1.7

  • 脂質( g )

    0.6

  • ナトリウム( mg )

    258

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    69

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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