【ブルガリア料理】レシュタ(レンズ豆のスープ)
ブルガリア語で「レシュタ」という言葉はレンズ豆、またはレンズ豆のスープを意味します。
古くからブルガリア料理の定番となっています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(乾燥レンズ豆:7g)
- たまねぎ (15g)
- にんじん(10g)
- じゃがいも (5g)
- ピーマン(3g)
- 赤パプリカ(3g)
- 水(90g)
- 【A】
- トマトピューレ(3g)
- 食塩(0.65g)
- パプリカ粉(0.02g)
- 【B】
- オリーブ油 (0.5g)
- 薄力粉(0.5g)
- おろしにんにく(0.2g)
- パセリ(0.02g)
- カッテージチーズ(お好みで)
つくり方
<下準備>
・乾燥レンズ豆はよく水洗いしておく。
①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角にカットする。
②釜に水とレンズ豆を入れて10分程煮る。
③②に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカを加えて煮る。
④③にAを加える。
⑤別鍋にBを入れて焦がさないように炒めて香りを出し、④に加える。
⑥お好みでカッテージチーズを添えてもよい。
SN栄養士ひとくちメモ
最後に別鍋で炒めた小麦粉・にんにく・パセリを加えてとろみと香りを加えています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
42
-
たんぱく質( g )
1.7
-
脂質( g )
0.6
-
ナトリウム( mg )
258
-
カルシウム( mg )
12
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鉄( mg )
0.8
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マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
69
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
11
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食物繊維( g )
2.3
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食塩相当量( g )
0.7