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【ベルギー料理】ワーテルゾーイ

【ベルギー料理】ワーテルゾーイ

ベルギー北西部ゲントの郷土料理。「ワーテル」は水、「ゾーイ」はゆでるの意味です。
爽やかなハーブの香りに包まれ、心も癒される料理です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
  • 鶏むね肉(42g)
  • じゃがいも(23g)
  • にんじん(13g)
  • セロリ(11g)
  • たまねぎ(25g)
  • にんにく(0.5g)
  • 卵黄(4.5g)
  • 生クリーム(7.5g)
  • 牛乳(17.5g)
  • 水(62.5g)
  • 白ワイン(2g)
  • ローリエ(乾燥)(1/4枚)
  • タイム(乾燥)(0.08g)
  • コンソメ(1g)
  • パセリ(乾燥)(少々)
  • オリーブ油(2g)
  • 食塩(0.5g)
  • こしょう(少々)

つくり方

①にんにくはみじん切り、野菜はさいの目切り、鶏肉は一口大に切る。
➁生クリーム、卵黄、白花豆&白いんげん豆ペーストをよく混ぜておく。
③鍋にオリーブ油とにんにくを熱して香りがでたら、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて、
たまねぎが透き通るまで炒める。
④鶏肉、水、白ワインを入れて、ローリエ、タイム、コンソメを加えてフタをし、弱火で15分煮る。
⑤じゃがいもを加えて10分ほど煮る。
⑥やわらかくなったら、一度火を止めて➁を回し入れ弱火で5分煮る。
塩こしょうで味を調えて、パセリをふる。

SN栄養士ひとくちメモ

白花豆&白いんげん豆ペーストを加えてアレンジしました。
煮立たせないようにご注意ください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    166

  • たんぱく質( g )

    13.5

  • 脂質( g )

    8.4

  • ナトリウム( mg )

    412

  • カルシウム( mg )

    54

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    35

  • 亜鉛( mg )

    0.9

  • ビタミンA( μgRE )

    142

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    4.2

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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