1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【フィンランド料理】リハマカローニ・ラーティッコ

印刷する

【フィンランド料理】リハマカローニ・ラーティッコ

【フィンランド料理】リハマカローニ・ラーティッコ

フィンランドの伝統的な家庭料理です。
あっさりとした味で簡単に作れます。
お好みでケチャップをかけてもよいです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①たっぷりのお湯に塩を入れて、マカロニを表示通り茹でる。
ざるにあげてサラダ油をまぶす。
➁たまねぎは、みじん切りにする。
③フライパンを熱し、ひき肉、たまねぎ、ひよこ豆を加えて炒め
★で調味し、①のマカロニを加えて混ぜ合わせる。
④ボウルに◎を加えてよく混ぜておく。
⑤ホテルパンにクッキングシートをしき、③を入れて④を注ぎ、チーズを散らす。
⑥180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

蒸し挽き割りひよこ豆は、使いやすい大きさなので
ひき肉と混ぜて食べやすくしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    273

  • たんぱく質( g )

    15.2

  • 脂質( g )

    16.3

  • ナトリウム( mg )

    446

  • カルシウム( mg )

    183

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    2.4

  • ビタミンA( μgRE )

    88

  • ビタミンB1( mg )

    0.21

  • ビタミンB2( mg )

    0.27

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.1

このレシピで使用した商品