トマトみそ汁
三大うま味成分と言われる「グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸」が豊富な食材を使用したうま味たっぷりのお味噌汁です。食材のうま味により味噌を少なめにしても美味しくいただけます。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(6g)
- トマト(15g)
- じゃがいも(25g)
- まいたけ(8g)
- 長ねぎ(8g)
- 油揚げ(3g)
- だし汁(かつお・昆布だし)(150ml)
- 味噌(7g)
つくり方
1、下準備をする。
・トマトは1cmくらいの角切りにする。
・じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。
・まいたけはほぐしておく。
・長ねぎはななめ切りにする。
・油揚げは5㎜幅の短冊切りにする。
2、だし汁でじゃがいも、まいたけ、長ねぎを煮る。
3、じゃが芋に火が通ったら、蒸し挽き割り大豆、トマト、油揚げを加えひと煮立ちさせてから味噌を溶き入れ味を整える。
SN栄養士ひとくちメモ
トマトにはグルタミン酸、まいたけにはグアニル酸が豊富です。また、だし汁をかつお節と昆布から取ることで、かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸も追加されます。うま味成分は合わせることで相乗効果があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
61
-
たんぱく質( g )
3.8
-
脂質( g )
2.1
-
ナトリウム( mg )
389
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
0.7
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マグネシウム( mg )
28
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
7
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
3.6
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食塩相当量( g )
1.0