ひよこ豆のドライカレー
レーズンを加えることで甘みが増し、アクセントになります。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF蒸し挽き割りひよこ豆(23g)
- 豚ひき肉(56g)
- にんじん(20g)
- たまねぎ(33g)
- ピーマン(10g)
- レーズン(6.6g)
- おろししょうが(1g)
- おろしにんにく(1g)
- ★カレー粉(甘口)(1.6g)
- ★コンソメ(2.5g)
- ★ウスターソース(5g)
- ★トマトピューレ(7g)
- 水(200ml)
- 油(適量)
つくり方
①たまねぎ、にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。
➁レーズンは湯通しして、みじん切りにする。
③フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立ってきたら
ひき肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、にんじんを炒めていく。
④水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮詰める。
⑤ピーマン、ひよこ豆、レーズンを炒めて、★の調味料を加えてさらに煮詰める。
(焦げないように時々混ぜる)
SN栄養士ひとくちメモ
野菜をみじん切りにして、ひき肉と炒めることで
挽き割りのひよこ豆も違和感なく食べることができます。
ごはんと一緒にお召し上がりください。
挽き割りのひよこ豆も違和感なく食べることができます。
ごはんと一緒にお召し上がりください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
245
-
たんぱく質( g )
13.4
-
脂質( g )
14.0
-
ナトリウム( mg )
649
-
カルシウム( mg )
44
-
鉄( mg )
1.8
-
マグネシウム( mg )
38
-
亜鉛( mg )
2.2
-
ビタミンA( μgRE )
139
-
ビタミンB1( mg )
0.47
-
ビタミンB2( mg )
0.17
-
ビタミンC( mg )
12
-
食物繊維( g )
3.5
-
食塩相当量( g )
1.6