1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ひよこ豆とえのきのつくね

印刷する

ひよこ豆とえのきのつくね

ひよこ豆とえのきのつくね

ごま油がきいた甘めのたれで、ご飯がすすむ味です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNF蒸し挽き割りひよこ豆(17g)
  • 豚ひき肉(40g)
  • えのき(25g)
  • 卵(7g)
  • 片栗粉(2g)
  • しょうゆ(1g)
  • 鶏がらスープの素(0.3g)
  • おろしにんにく(0.3g)
  • おろししょうが(0.3g)
  • 塩こしょう(適量)
  • ★みりん(4g)
  • ★しょうゆ(1g)
  • ★砂糖(1g)
  • ★ごま油(0.3g)

つくり方

①えのきはみじん切りにする。
➁★の調味料を混ぜて加熱する。
③たねの材料をすべて合わせて成型し、スチコンのコンビ210℃で約20分焼く。
④焼きあがったら、➁のたれをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

ひよこ豆の食感がよいつくねです。食物繊維、鉄分を無理なく摂れます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    154

  • たんぱく質( g )

    10.4

  • 脂質( g )

    8.4

  • ナトリウム( mg )

    228

  • カルシウム( mg )

    14

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    23

  • 亜鉛( mg )

    1.7

  • ビタミンA( μgRE )

    18

  • ビタミンB1( mg )

    0.37

  • ビタミンB2( mg )

    0.17

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品