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「第4次食育推進基本計画」農林水産省より公表

2021年3月31日「第4次食育推進基本計画」が食育推進会議(会長:野上農林水産大臣)で決定されました。

「食育推進基本計画」は、食育基本法に基づき、食育の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、食育推進会議が作成し、施策についての基本的な方針や食育推進の目標等を定めるもので、5年ごとに作成されています。

国民の健康や食を取り巻く環境の変化、社会のデジタル化など、食育をめぐる状況を踏まえ、「第4次食育推進基本計画」では、基本的な方針として以下の3つを重点事項とし、計画期間を2021年度(令和3年度)からおおむね5年間として、食育を国民運動として推進するための定量的な目標を掲げている。

<重点事項>
重点事項1  生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進(国民の健康の視点)
重点事項2  持続可能な食を支える食育の推進(社会・環境・文化の視点)
重点事項3 「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進(横断的な視点)

<食育推進の目標:16の目標と24の目標値>追加、見直しを行った主な項目
・栄養バランスに配慮した食生活を実践する国民の増加
・学校給食での地場産物を活用した取組等の増加
・産地や生産者を意識して農林水産物・食品を選ぶ国民の増加
・環境に配慮した農林水産物・食品を選ぶ国民の増加 等

詳細は、下記農林水産省アドレスより確認することができます。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/210331_35.html